Kürbis-Chutney
Ich bin ein Fan der indischen Küche und mag zu den Gerichten sehr gern die diversen Chutney-Varianten.
Chutneys sind würzige, pikant-scharfe konfitüre- oder püréeartige Saucen, welche zum Fleisch oder dem Hauptgericht gereicht werden. Sie können auch Gemüse- oder Früchtestücke enthalten.
Heute stelle ich euch eine herbstliche Variante vor.
Mein Kürbis-Chutney hat eine gute Schärfe. Wer es nicht so scharf mag, sollte Ingwer, Pfeffer und Chilis reduzieren.
Nun viel Freude beim Kochen!
Zeit: 90min.
Zutaten und Material:
750g Kürbis in groben Würfeln, 4 mittlere Zwiebeln grob gehackt oder in Ringen, erhitzbares Öl, 4 Knoblauchzehen in Scheiben, 50g Ingwer, 1-2 EL Madras Curry (oder ein anderes), 2dl Obstessig, 100g Zucker, Salz, 2-3 EL Pfefferkörner ganz, 3 frische rote Chilis, 4 EL ganze schwarze Senfsamen,
Einmachgläser
Zubereitung:
1 Gewürze rösten
Pfefferkörner, Chilis und Senfsamen in der trockenen Pfanne anrösten bis sich ein würziger Duft entfaltet und die Senfsamen zu knacken beginnen.
2 Dünstvorgang
Öl dazugiessen, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer dazugeben und unter rühren bei mittlerer Stufe lange glasig dünsten.
3 Kürbis dazu
Madras Curry dazu geben und ganz kurz mitanrösten, dann sofort Kürbis unterrühren, recht gut salzen und unter rühren eine Weile anbraten
4 Ablöschen
Dann mit Essig ablöschen, Zucker dazugeben.
5 Einkochen
Die Masse nun einkochen bis der Zucker zu gelieren beginnt. Allenfalls noch Zucker nachgeben.
Ständig rühren.
Wenn die Konsistenz stimmt, Chutney abfüllen und die Gläser verschliessen.
Hhmmmmm!
Ich könnte das löffelweise essen... Zu Poulet, Rind oder Lamm passt das hervorragend auch ohne indische Beilagen. Ich habe Chutneys auch schon zu Grilladen serviert.
Viel Spass beim Ausprobieren!
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