Samstag, 11. April 2015

Bärlauchnudeln

Bärlauch, der typische Frühlingsbote!

Wer kennt ihn nicht?! Mit seinem betörenden Geruch erfüllt er im Frühling die Wälder. Beim Selbersammeln sollte man die jungen Blätter nehmen, an Stellen, die eher schwerer zugänglich sind für Hund und Mensch, und darauf achten, dass keine Verwechslung vorliegt! Es wird davor gewarnt, gut auf die Unterschiede zum Maiglöckchen und der Herbstzeitlose zu achten. Diese sind giftig. Allerdings wächst dass Maiglöckchen eher auf Wiesen und die Herbstzeitlose im Herbst. Dennoch schreibe ich euch hier ganz kurz die Unterscheidungsmerkmale auf. 
Du erkennst Bärlauch an folgenden Merkmalen:
Duft: Zerreibt man die Blätter zwischen den Fingern, macht sich der typische Knoblauchduft breit. Fehlt das, ist es kein Bärlauch!
Blätter: Die Bärlauchblätter sind mattgrün, weich, haben eine deutliche Gliederung und eine lanzettähnliche Blattfläche. Sie wachsen einzeln aus dem Boden und haben einen dünnen Stiel. Beim Maiglöckchen wachsen die glänzenden Blätter paarweise am Stängel und diejenigen der Herbstzeitlose haben keinen sichtbaren Stängel. Beide sind hochgiftig! 
Blüten: Die Blüte des Bärlauchs ist weiss, wächst in der Hülle nach oben. Die Blüten der Maiglöckchen hängen vom Blütenstiel und diejenigen der Herbstzeitlose blühen im Herbst und sind violett. 

Wenn du immer noch unsicher bist, findest du auf Youtube jede Menge Videos, welche dir bei der Unterscheidung helfen können!
Auf jeden Fall solltest du die Bärlauchblätter vor dem Verzehr sehr gründlich waschen.

Die einen lieben ihn, die anderen kann man damit jagen! :-)
Ich liebe ihn. Und für alle, die auch so empfinden, gibt es nun mein Bärlauchnudel-Rezept zum Nachmachen!



Rezept: 200g Mehl, 2 Eigelb, 1/2 Ei, 2 EL Olivenöl,
etwas Wasser, 30g Bärlauch
Zeit: ca. 1 Std. 20 min.
Teigherstellung: 25 min.
Teig ruhen lassen: 20 min.
Teig zu Nudeln verarbeiten: 20-30 min.
Nudeln kochen: nur 2 min. im kochenden Wasser ziehen lassen!

Zutaten und Material:
Zutaten s. Bildtext oben, Mehl, Knetmaschine (auch von Hand möglich), Nudelmaschine (Nudeln können auch von Hand geschnitten werden), Topf, Wasser, Salz



Tipps:

  • je nach Bedarf kann noch Wasser oder Mehl zugegeben werden
  • Der Teig sollte glatt und elastisch sein.
  • Zum Ruhen bei Zimmertemperatur: Teig in Frischhaltefolie wickeln
  • Teig in kleineren Portionen durch die Maschine lassen. Restteig immer wieder in Folie einwickeln! Mehrmals bei derselben Stufe durchlassen! Immer wieder etwas mit Mehl bestäuben, damit nichts klebt
  • Zu zweit geht es besser
  • Wasser schon während dem Nudelauswallen zum Kochen bringen. Nudeln nach dem Schneiden gleich ins kochende Wasser geben. Nur ziehen lassen!
  • Diese Menge Teig reicht für 3 Portionen Nudeln.

Anleitung:

1 Bärlauch blanchieren

Wenn du willst, kannst du den Bärlauch gut waschen, in kochendem Wasser kurz blanchieren und im Eiswasser abschrecken. Danach pürieren und so zum Nudelteig geben. Die Nudeln werden so schön grün.
Ich habe den Bärlauch gründlich gewaschen , trocken geschleudert, etwas geschnitten und dann mit dem Olivenöl püriert. Nicht allzu fein. Ich finde die Struktur, die so entsteht, sehr schön.




2 Nudelteig herstellen

Mehl, Eigelb, 1/2 Ei und Bärlauchmasse in der Küchenmaschine zu einem elastischen Teig kneten. Ist der Teig nach längerem Kneten noch klebrig, darfst du nochmals wenig Mehl zugeben. Ist er bröckelig, noch etwas Olivenöl oder Wasser.
Wenn der Teig schön glatt ist, muss er in Frischhaltefolie gewickelt noch ca. 20-30min. bei Zimmertemperatur ruhen.






3 Nudeln herstellen
Ich habe einen Nudelaufsatz für meine Küchenmaschine. Beinhaltet eine Walze und einen Nudelschneider. Zuerst montiere ich die Walze. Der Teig wird in ca. 3 Stücke aufgeteilt. Die Reststücke immer wieder in die Folie verpacken, damit sie nicht austrocknen. Den Teig möglichst schnell verarbeiten, sonst wird er brüchig.
Den Teig bemehlen und bei Stufe 1  drei- bis viermal durchlassen. Dabei immer wieder zusammenfalten. Es sollte eine möglichst regelmässige Teigbahn entstehen. Den Abstand immer wieder verringern bis zur Stufe 7. Wenn man ganz dünne Nudeln mag, kann man sie auch noch durch die Stufen 8-9 lassen.
Die erste Teigbahn ist fertig. Du kannst sie auf ein sauberes, trockenes Küchentuch legen, bis du den restlichen Teig auch verarbeitet hast. Mit dem Restteig gleich verfahren. Dann den Nudelschneider montieren und die Teigbahnen durchlassen.
Nudeln ohne Maschine: Teig von Hand kneten, ruhen lassen, mit Wallholz auf Messerklingendicke auswallen, gut bemehlen, einrollen und ca. 5-7mm breite Streifen abschneiden. Auf Tuch verteilen.

Susannes helfende Hände!! :-)






4 Nudeln kochen
Während dem Nudeln schneiden, ein Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen. Die fertigen Nudeln hineingeben, etwas rühren und max. 2 min. ziehen lassen.
Dann das Wasser ableeren und die Nudeln mit Beilagen deiner Wahl servieren!





Sieht gut aus oder? Susanne hat mir auch dieses Mal geholfen. Wir waren beide zufrieden mit dem Ergebnis.


Hmmmm! Ich kann die Nudeln schon riechen! Einen schönen Frühling wünsch ich dir!




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