Der Osterkorb aus Zopfteig wird ganz bestimmt Freude und vor allem Genuss bereiten!
Er lässt sich ganz individuell gestalten. Auch Kinder ab 5 Jahren können beim Flechten behilflich sein! Das Befüllen des Korbes oder das Formen von Teighasen, sowie das Bemalen von Eiern können auch kleinere Kinder bewältigen. Ein echtes Familienerlebnis!
Mein Zopfteigrezept:
(beliebiges Rezept möglich! Weicher, gut formbarer Teig wichtig!)
500g Zopfmehl, 60g Butter, Salz, 3dl Milch, 21g Hefe frisch, Zucker
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Teigherstellung:
15 min.
Gehen lassen:
1 Std.
Flechten und Formen:
20-30 min.
Backen:
15-20min. (Durchmesser von ca. 15cm)
Auskühlen:
30 min.
Zusammensetzen und Dekorieren:
ab 10 min.
Material:
Schüssel, Teigwerkzeuge, Edelstahlschüssel (hitzebeständig), Backspray, Backblech, Backpapier, Backpinsel
Tipps im Voraus:
- Edelstahlschüssel: unbedingt ohne Plastik oder Gummi, muss hitzebeständig sein. Halbkugelbackformen gehen natürlich auch!
- Teigmenge hängt von der Grösse der Schüssel ab, und davon, ob du noch Hasen machen willst. Meine Schüssel ist sehr klein, ca. 12cm im Durchmesser. Der Teig reicht für die Schüssel und 4 Hasen, ev. noch Henkel
- Je grösser die Edelstahlschüssel, desto besser sieht man das Flechtmuster
- Zum Korb kann noch ein Henkel geflochten werden. Dann benötigst du jedoch entweder 2 Edelstahlschüsseln (hitzebeständig!) oder musst 2 Backdurchgänge einplanen.
- Die Edelstahlschüssel muss mit Backspray eingesprüht werden, damit sich der Teig später gut davon löst.
- Während dem Arbeiten die Restteige immer abdecken, damit sie nicht austrocknen.
Anleitung Teilschritte:
1 Teigzubereitung und Gehzeit
Hefe und 1 Prise Zucker in Milch auflösen. Mehl, Butter, Salz (nach Belieben) in eine Schüssel abmessen. Hefe-Milch dazugeben und mit Küchenmaschine ca. 10min. kneten lassen bis ein schöner Teig entsteht, der nicht klebt.
2 Korb flechten
Teig in 3 Teile schneiden. Aus dem 1. Teil 8 Stränge formen. Diese wie auf dem Bild über die Schüssel legen. Es ist gut, wenn diese auf jeder Seite der Schüssel ca. 3cm Überschuss haben. Aus dem 2. Teil so viele Stränge wie erforderlich formen. Für meine Schüssel brauchte ich 4 Stück. Sie müssen recht lang und möglichst regelmässig in der Dicke sein, damit es reicht und sie nicht reissen! Diese wie auf dem Bild von oben nach unten einflechten. Jeweils versetzt beginnen. Immer gut nach oben schieben.
Strangenden unter Längssträngen verstecken. Nach dem letzten Strang die Längsstränge bündig zur Arbeitsfläche abschneiden. Fertig ist der Korb!
3 Zubehör formen (z.B. Hasen, Henkel, Stabilisationsring)
Die Ausgestaltung des Korbs kann ganz nach Wunsch geschehen. Für den Henkel 2-3 Stränge aus dem 3. Teil des Teiges formen, verflechten und über die 2. Edelstahlschüssel legen. Teilenden bündig abschneiden. Aus dem Restteig nach Belieben Hasen oder Anderes formen. Ich habe Stabilisationsringe dazu gemacht, damit die Körbe darin stehen können.
Alles auf das Backblech geben. Ev. nochmals etwas gehen lassen.
Den Henkelzopf kriegst du bestimmt besser hin!;-) |
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Stabilisationsringe für unter den Korb |
4 Bestreichen und Backen (je nach Grösse, mehrere Durchgänge)
Ein Ei mit etwas Milch verrühren und mit dem Backpinsel alles einstreichen.
Je nach Grösse des Korbs sind mehrere Backdurchgänge nötig. Wenn du eine grosse Edelstahlschüssel verwendest, musst du auf der untersten Rille backen, damit dir der Korb oben nicht anbrennt!
Backzeit: Mein Korb mit Hasen und Henkel hatte ca. 15 min. Soll schön gebräunt und nicht mehr teigig sein. Klopfen ist eher schwierig :-)
5 Auskühlen
Korb und Henkel sollten gut ausgekühlt sein, bevor du weitermachst. Das braucht sicher eine halbe Stunde.
Oben waren die Stränge etwas zu kurz abgeschnitten :-( |
6 Zusammensetzen, befüllen, dekorieren (ev. Eier kochen und bemalen)
Hier kannst du deinen Fantasien freien Lauf lassen! Eine Serviette zum Schutz des Teiges finde ich hygienischer. Dann Gras nach Belieben. Ich habe meines mit der Zackenschere selber zugeschnitten, da ich keins da hatte... Dann Schoggieier, Schoggihasen, oder eben die Selbstgebackenen in den Korb setzen.
Der Henkel wird mit je 2 Zahnstocherteilen auf den Rand gesteckt. Er kann dann ebenfalls noch mit einer Masche dekoriert werden. Für den Rand habe ich Zuckerblumen genommen. Die Küchenprofis unter euch können diese mit selbsthergestelltem Zuckerteig selber machen! :-)
Viel Spass beim Dekorieren und Ausgestalten und allen
Schöne Ostern!
Mit Thyll, meinem Göttibuben (5 Jahre) gemacht! |
Thylls Osterkorb |
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Für Susannes Brunch! Mithelferin: Susanne |
Für Susannes Brunch! |
Die Idee habe ich mir übrigens bei Sally abgeschaut. Ich mag ihren Blog sehr und schaue mir regelmässig ihre Videos auf Youtube an!
Den Osterkorb habe ich nach meinen Möglichkeiten für mich angepasst. :-)
Hier der Link zu Sally:
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