Sonntag, 22. März 2015

Corinnes Dukkah-Mischung

Dukkah ist eine orientalische Nuss-Gewürzmischung, die traditionell mit Fladenbrot und einem hochwertigen Olivenöl zur Vorspeise serviert wird.
Es gibt zahlreiche Dukkah-Variationen.
Mein Rezept ist eher schlicht gehalten und trotz mehreren Schritten einfach umzusetzen.

Warum nicht zum Osterbrunch? Mal etwas anderes, oder?


Zutaten:
-75g Haselnüsse, ganz
-75g Sesamsamen
-2 EL Koriandersamen
-2 EL Kreuzkümmelsamen
-2 EL Pfefferkörner
-1 TL Meersalz, fein

Zubehör:
Bratpfanne, Kelle, Gewürzmühle oder anderes Gerät zum Mahlen





Tipp:
Es ist einfacher mit geschälten Haselnüssen.
In Asia-Läden oder türkischen Läden erhält man auch schon geröstete Sesamsamen. Ich finde, es schmeckt aromatischer, wenn die Samen frisch geröstet werden. Du kannst auch grobes Meersalz nehmen und zusammen mit den Gewürzen mahlen.
Ich serviere Dukkah mit Olivenöl und frischem Baguette. Die Baguettescheibe wird halbiert. Man tunkt sie ins Öl und anschliessend dippt man damit die Gewürzmischung. Ich finde, das schmeckt einfach himmlisch!!
Ich habe auch schon etwas von der Mischung mit Kräutern der Provence (getrocknet, fertig gekauft) gemischt. Gibt dem Ganzen wieder eine andere Note. Eine einfache Variation ohne Zeitaufwand...

Zubereitung:
1 Haselnüsse vorbereiten
Haselnüsse in eine Bratpfanne geben und vorsichtig hellbraun rösten. (Kann auch im Ofen geschehen). Haselnüsse zum Auskühlen auf einen Teller geben. In noch warmem Zustand von der Schale befreien. z.B. zwischen einem sauberen Tuch reiben oder zwischen den Händen in einem Säcklein. 
Wenn erkaltet, fein mahlen. Achtung, sie sollten nicht zu sehr zu Mus werden! Das passiert schnell. Es empfiehlt sich wenn möglich auf Impulsstufe zu mahlen, wenn vorhanden.

2 Sesamsamen rösten
Sesamsamen in die Bratpfanne geben, rösten bis sie hellbraun sind, duften und leicht knacken. Nicht anbrennen lassen!
Auf einem Teller abkühlen lassen.

3 Koriandersamen, Kreuzkümmelsamen und Pfefferkörner vorbereiten
Alle 3 Zutaten in die Bratpfanne geben und rösten bis es aromatisch duftet!
Dann auf einem Teller abkühlen lassen.
Wenn erkaltet, in einer Gewürzmühle oder dem Foodprozessor mahlen. Ich mag es etwas grobkörniger, deshalb mahle ich sie nicht zu stark. Das ist aber Geschmacksache.

4 Alles in einer Schüssel mischen
Die gerösteten und gemahlenen Haselnüsse, die ganzen gerösteten Sesamsamen, die gerösteten und gemahlenen Gewürze und das Salz in einer Schüssel gut vermengen. 
Die Dukkah-Mischung kann in hübsche kleine Bügelgläschen abgefüllt oder auch in Schraubgläsern aufbewahrt werden.

Die Mischung hält sich einige Wochen in gut verschlossenen Behältern. Mit der Zeit verliert sie an Geschmack. Je nach Zutaten kann sie schneller ranzig werden.


Am Besten gleich geniessen! Guten Appetit!





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