Freitag, 31. Juli 2015

Rezeptreise August

1.-August-Weggen

Die Schweiz feiert Geburtstag!
Zu diesem Anlass ein passender Rezeptreisetipp!
Der schweizerische Konditoren- und Bäckermeisterverband (SBKV) hat die Weggen 1959 kreiert. Seither werden sie zum Nationalfeiertag überall angeboten. Der 1.-August-Weggen gilt als Buttergebäck und ist in der Herstellung unserem "Weggli" sehr ähnlich. Er zeichnet sich durch einen hohen Butteranteil aus. Die Butter darf erst zum Schluss beigegeben werden. Oft wird zur Herstellung Milchpulver verwendet. Ins Originalrezept gehört auch Malz. Da ich jedoch eine Laktoseintoleranz habe, verwende ich Milch. Und ich habe ein Rezept ohne Malz gewählt. Es gibt kleine Weggen und grosse. Sie werden mit Schweizer Fähnchen angeboten. Vor dem Backen wird ein Kreuz in den Teig geschnitten, das sich während dem Backen dann nach oben abhebt. Es gibt auch die einfachere Variante, bei der einfach zwei Einschnitte übers Kreuz gemacht werden. Ich bevorzuge die etwas Schönere, man will es sich ja zum hohen Feiertag nicht allzu einfach machen, oder?!
Zum Schweizer Volksfest und der Geschichte der Schweiz gibt es auf anderen Seiten genügend Lesestoff. Das erspar ich dir hier auf meinem Blog. ;-)




Zeit: total ca. 2 Std.

Zutaten und Material:
500g Weizenmehl (auch Zopfmehl möglich), 2 TL Salz, 1 EL Zucker, 20g Hefe, 1 Päcklein Backpulver, 1 Päcklein Trockenhefe, 2,5dl lauwarme Milch, 80g Butter, 1 Ei zum Bestreichen.
Schüssel, Backblech, Backpapier, Schere, Schweizer Fähnchen.



Anleitung:

1 Teigzubereitung
Mehl, Salz, Zucker, Hefe in Milch aufgelöst, Backpulver und Trockenhefe zu Teig verrrühren. Zum Schluss die Butter unterkneten bis ein elastischer Teig entsteht. Diesen in eine Schüssel geben und 30min. gehen lassen.

2 Portionieren
Den Teig in kleine, ca. 90g schwere Stücke teilen. Runde Brötchen formen. Diese nochmals 30min. gehen lassen.

2 Formen
Das Schweizerkreuz mit einer Schere einschneiden. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.








Die Brötchen auf ein Backblech mit Backpapier geben und nochmals 20min. gehen lassen.
Dann mit Ei bestreichen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
Ca. 15min. goldbraun backen.
Nach dem Auskühlen mit Fähnchen dekorieren und servieren.








Einen schönen 1.-August!





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